2009年02月27日
納豆について
納豆は、血液凝固因子を作るのに不可欠なビタミンKや大豆由来のタンパク質も豊富であり、現在でも重要なタンパク質源となっている。総務省統計局の全国物価統計調査の調査品目にも採用されている。食物繊維は100グラム中に4.9~7.6グラムと豊富に含まれる。食物繊維はオリゴ糖等と共にプレバイオティクスと呼ばれる腸内環境に有用な成分であり、納豆菌はプロバイオティクスと呼ばれ、これも腸内環境に有用と考えられている。O157を抗菌することがわかっている。
納豆には血栓を溶かす酵素が含まれており、納豆の摂取によって血栓が溶けた場合の分解成分であるFDPが血中に増えることが確認されている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
納豆を毎日食べる人いるみたいだけど、さすがに毎日は飽きてしまうよね。
でも、納豆に色々なものを入れて食べると、また味がかわって食べられるよ。
たとえば、キムチ、たくあん、たまご、おくら、大根おろしなどなど。今度試してみては・・・
納豆には血栓を溶かす酵素が含まれており、納豆の摂取によって血栓が溶けた場合の分解成分であるFDPが血中に増えることが確認されている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
納豆を毎日食べる人いるみたいだけど、さすがに毎日は飽きてしまうよね。
でも、納豆に色々なものを入れて食べると、また味がかわって食べられるよ。
たとえば、キムチ、たくあん、たまご、おくら、大根おろしなどなど。今度試してみては・・・
Posted by aot at 18:07│Comments(0)
│健康